空调最合适的温度不一定是 26℃ 或 28℃,但温度设高一点,确实更省电

2022-07-22
三伏天已经开始,各地的气温也是“争创新高”。面对如此高温,最能够救我们一命的,就是空调了。

那么空调到底该开多少度呢?

有人为了凉快,能开多低开多低,有人相信26℃是最舒服省电的,还有人说 28℃ 才是最合适的,那么到底哪种说法是正确的呢?

先说结论:

空调最合适的温度不一定是 26℃ 或 28℃,但温度设高一点,确实更省电。

下面咱们就来具体聊聊。

01 调整一度,发生了什么?

我们都知道空调是个电老虎,本身就很费电,而且温度设定得越低越费电,但耗电量到底改变了多少呢?根据 2015 年对广东茂名某房间空调器实测研究发现,空调设定温度如果由 26℃ 降低到 25℃,耗电量会上升 47.89%,如果空调设定温度从 27℃ 降低到 25℃,那么耗电量将会暴增 134.35%,也就是耗电量乘以二还要再加点。所以说,不要小看这小小的一度两度,影响还真的不小。

当然,空调的耗电量受众多参数影响,与所在地区温度,湿度,风速等气象条件,空调自身能效水平,使用的制冷剂,空调的结构等均有关系,设定温度上升一度,带来的影响不一定相同,但很多实验都表明,总的趋势仍然是“调高一度,省电一点”。

那么放到宏观尺度又如何呢?

根据 2013 年的《中国建筑节能年度发展研究报告》,即便在 2011 年,我国城镇住宅的空调耗电量也达到了 520 亿千瓦时,合1603 万吨煤,占住宅总能耗的 10.4%。以这个为基数,要是大家空调都能调高 1℃,那能省多少电啊。

说到这里,有必要纠正一个误区,那就是有些朋友出于让空调快速制冷的希望,将空调温度调得特别低,但这种方法并不靠谱。因为空调的工作方式是“尽快给屋里的空气循环降温,让室温达到设定温度后再保持”,而不是“直接喷出设定温度的冷气”,所以设定温度的高低其实并不影响空调吹出的风的温度,而且万一忘了调回来……那就是冷风嗖嗖的,电费哗哗的……

02 真的有空调最佳温度吗?

其实,如果要细究起来,空调开多少度是一件非常复杂的事情,因为人“凉快”的感觉比较主观,而且如果要优化到极致,还需要考虑室内外环境的温度、湿度、墙体导热、日光照射、室内的动态变化等情况。

事实上,这也正是工程师们的重要课题,他们需要根据气象数据和模型,预测一天的气温变化曲线,建模计算建筑内的各种条件,测算人们的舒适度,让空调设定温度能够随着具体情况动态调整,达到节能减排的目的,所以说,恐怕不能简单地说空调存在一个最适合的设定温度。

当然,这么精细的控制,往往用于大型办公建筑,我们自己家也没必要这么精确,在能让自己比较舒适的情况下,温度调高点即可,26℃ 到 30℃ 之间都是可以考虑的,白天家里人都在活动可以调得稍微低点,晚上人要睡觉,温度调高点定个时就行啦。

03 这样开空调,省电又健康

不少喜欢吹空调的朋友可能有点委屈了,虽然温度设高一点可以节能,但真的很热啊。这种心情当然能理解,下面就讲讲怎么开空调更好。

首先我们要知道,温度低会让我们凉快,但想要觉得凉快,可不止降温一个办法。比如,我们可以在家里使用空气循环扇之类的小风扇,让屋里的空气循环起来,这有助于让屋里温度分布比较均匀,微风也能帮助我们感到凉爽。让空调风口冲着屋顶,也有助于全屋降温。另外还要确保空调不受遮挡,以免空调错误判断屋内温度。而空气湿度也会极大地影响我们对“热”的感受,所以湿度太高记得开除湿,不要一味调低温度。

至于空调开很低又盖棉被的朋友……要不咱先把棉被撤了吧。

说到空调,还有两类人群需要格外注意。首先是小宝宝,他们新陈代谢旺盛,夏天很容易出汗,长期如此很容易造成痱子等皮肤问题,让小宝宝又痒又痛甚至影响睡眠,所以有必要开空调降温,需要注意的是,得调好风口,不能直吹。

然后是老年人,他们新陈代谢减缓,容易觉得冷,很多还有心脑血管疾病。这种情况下,空调温度不宜开得过低,尤其不可与室外温差过大,以免在进出门的时候造成骤冷骤热,诱发心脑血管疾病,所以很多医生都会推荐老人家里空调开到 28℃。

最后总结一下,咱们其实不用过分纠结空调设什么温度最合适,26℃ 到 30℃ 间都是可以的。但我们也要记得,如果觉得够凉快了,按一下遥控器把空调调高一度,我们就不但参与了节能减排,还省了电费。此外,也别忘了定期给屋里通风哦。