1099元的剃须刀,真的比49.9元的更好用?实测14款,答案来了

2022-07-21

剃须刀,可以说是广大女同胞的知识盲区了。更让女生无法理解的是,他说自己天天刮胡子,可下巴上还有没刮干净的胡茬!到底是为什么啊?其实,胡子刮不干净可能真不是男孩子邋遢,而是剃须刀不给力!

这次老爸评测选择了 14 款各大品牌的热门剃须刀:

 

 

接下来,我们就从胡须类型、皮肤状态、所需时间和使用体验四大维度,带大家选剃须刀。


一、不同胡须类型,该怎么选剃须刀?

这次评测给我们的女性编辑打开了新世界的大门,原来剃须刀不仅会夹胡子,还会有扯毛感!想要减轻剃胡子的不适感,选对剃须刀的类型很重要。不然,就只能每天含泪忍痛刮胡子了……

 

 

机智的朋友们应该已经发现了,这次评测涵盖了旋转式往复式两大类型的剃须刀。

 

 

接下来,我们就来说说,坚硬短胡茬细密络腮胡的好伙伴都是谁。

 

 

旋转式剃须刀是刀片像扇叶一样做旋转式运动的剃须刀,刀头由多个圆形的小刀网组成。由于刀片是旋转的,对长胡子的朋友不太友好,会夹胡子。

胡子坚硬且比较短的小伙伴们可以多看看旋转式剃须刀,三个圆形的刀头可以比较好的贴合皮肤,更容易剃干净下巴上较短的胡须。

 

动图封面

 

往复式剃须刀的刀头大多呈一字型,工作原理是马达带动刀头进行左右直线相对运动,来回剔除胡须。因此能比较好地解决长胡须的夹胡子问题,并且可以比较快的剃干净络腮胡,更适合络腮胡的朋友。

不过,它在使用时震动感和声音都比较大,对皮肤的刺激也会强一些。

 

动图封面

 

为了评定出不夹胡子的王者,探究旋转式和往复式谁更锋利,我们还把 14 款剃须刀送去实验室测试了锋利度。

 

动图封面

 

参照 GB/T 23132-2008 《电动剃须刀》中关于锋利度的要求,用人造毛发测试,出现的卷曲根数率应小于 30%。

 

 

结果显示, 14 款剃须刀的锋利度都达到了要求——

 

 

坊间传闻,往复式更为锋利,更容易损伤皮肤出现皮屑,为了进一步验证,我们还收集了男同事们在试用时剃下来的胡茬,拿到显微镜下观察:

 

 

可以看出无论是旋转式,还是往复式,都可以干脆利落地切断胡须,同时,很难看到皮屑和油脂。所以,我们剃须刀的锋利度都是够的,想要体验更好,还是要按照自己的胡须类型选择。

这里我们也给大家总结了选择要点,记得收藏!

 

 

 

二、不同皮肤状态,该怎么选剃须刀?

除了胡须类型,男孩子们在选剃须刀的时候,还会关注自己的皮肤状况,毕竟不是所有人的皮肤都像广告里的男模那样丝滑。

 

 

比如敏感肌、痘痘肌,要选择刺激性小一些的剃须刀,不然刮完胡子脸红一片,甚至会出血。针对这种情况,我们还测了剃须刀的温升刀网硬度

01 温升

开始工作后,剃须刀的温度会升高。对敏感肌的小伙伴来说,选择温升低一些的,可以减少剃须后皮肤出现灼痛的机率。

 

动图封面

 

经过实验室测试,14 款剃须刀刀网温升结果如下——

 

 

我们可以看到往复式的刀网温升整体高于旋转式,这是因为往复式只有一个刀头且电机转速较快。

在温升这一环节表现比较好的是飞L浦全系、8 号小M;9 号须M 和 2 号飞K也不错。

 

02 刀网硬度

剃须刀是否会刺激到皮肤,还与刀网硬度有关。刀网的硬度偏软,虽然可以提升与皮肤的贴合度,刮得更干净,但也容易出现刺痛的感觉,以及刮伤、擦破皮肤。

参照 GB/T 23132-2008 《电动剃须刀》中关于刀网和刀片硬度的要求,我们推荐敏感肌、痘痘肌的朋友们选择刀网硬度不低于 400HV 的。

 

 

实验室使用维氏硬度计测量了各款刀网的硬度。

 

动图封面

 

结果如下:

 

 

在刀网硬度这一环节,表现比较好的是 2 号飞K、5 号飞L浦、6 号超R、10 号奔T。

综合温升和刀网硬度,皮肤敏感、容易长痘的伙计们可以考虑:

 

 

三、赶着上班VS时间充裕,该怎么选剃须刀?

再和姐妹们分享一个冷知识,很多男生家中常备两把剃须刀,一把手动、一把电动。

 

 

01 电动

工作日早上赶着上班,当然是用电动剃须刀节省时间,能多睡 5 分钟,多香!

那么,14 款剃须刀哪些剃得更快呢?我们请实验室测试了额定转速。

电器研究员小哥哥根据额定转速和刀头数量,计算出了电动剃须刀的工作效率(=额定转速*刀头数量):

 

 

起床困难户们可以重点看看 13 号、6 号、8 号;12 号、1 号、2 号、7 号和 14 号也可以考虑。

 

02 手动

老爸评测某位不愿意透露姓名的男编导表示:「手动 yyds,剃得干净、优雅,有时间一定要用手动剃须刀!」

 

动图封面

 

但手动剃须也没那么容易,热敷、涂泡沫、刮胡子、洗脸、涂须后水,一套完整舒适的流程至少要 10 分钟。对于新手来说,着急就会忙中出错,直接刮破。

 

 

其实,手动还是电动没什么好纠结的,小朋友才做选择,大人可以全都要!着急用电动,有时间就手动慢慢剃。

 

四、真人试用

在数据之外,电动剃须刀的使用体验也很重要,我们选择了 7 位胡须类型各异的男同事,让他们轮流试用 14 款剃须刀。

 

 

不得不说,这可能是老爸评测史上最影响家庭关系的试用。

 

 

在经历了近两个月的留胡子、剃胡子之后,我们总结了大家的试用感受——

 

 

经过一番试用,络腮胡的小伙伴成为了往复式的坚定支持者,而胡子比较硬,集中在下巴和嘴唇上方的小伙伴偏爱旋转式的。

不同剃须刀使用体验的差距真的挺大的,如果有条件,我们更推荐大家去实体店感受一下再买。


最后再给大家总结一下选剃须刀的思路:

 

 

如果你身边有男孩子总是在剃须刀选择上踩坑,总是很难刮干净胡子,快把这篇分享给他吧。